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3月のヴォイス音楽教室
2016年3月30日

さて今回は久しぶりにヴォイス音楽教室の様子を
写真撮らせてもらいました。

歌っている姿を撮られるのは恥ずかしいかなと
中々写真を撮れなかったので、貴重です。

歌声ももちろん笑い声もよく聞こえる教室なので、
いつも何してるんだろう‥と気になっていました。

まずは立って発声練習。
先生もニコニコとても楽しそうです。
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色々な歌を歌っていました。
卒業写真やなごり雪等

あの頃の生き方を~あなたは忘れないで~
お腹の底から声を出して歌ったら気持ちが良いだろうな。
歌詞にも聞き入りながら聴いていたら、なんだか感動してしまいました。
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教室後は歌声喫茶という名のティータイムがあるのですが、
今回は皆さんでランチに出かけて行きましたよ。
声を出した後に、ご飯を食べたり。お茶したり。
こんな時間の過ごし方、心が元気になりそうですね。

今月からヴォイス音楽教室月2回になりました。
4月は6日と20日です。それぞれ13:00~です。
是非ご参加ください!

3月のミシン教室~CIME COUDRE~
2016年3月29日

約3年間開講していましたミシン教室ですが、
先生のお仕事のご都合で、本日の教室が最後になりました。

今回は『フレアスカート』を作りました。
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まだゴムを入れていないので落ちていますが、完成はこんな感じです。
ゴムを入れて完成!
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色々な作品を作りました。

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ミシン初心者の方にも、優しく分かりやすく、
気長に教えてくださった加納先生には感謝しかないです。
お陰でミシンがとても上達しました。
先生の明るさと面白さで
教室はいつも笑顔が溢れていました。
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お子様への対応もとても上手で、何度も助けて頂きました。
本当にありがとうござました!

3月のヴォイス音楽教室
2016年3月29日

なんと今月からヴォイス音楽教室が月2回になります。
声を出すことは健康的にも良いし、
何より皆さんとても楽しそう!
次回は明日3月30日です。

4月は6日と20日です。
13:00~14:00位です。
是非ご参加くださいね。

歌っている姿を写真で撮られたくないかな…と思い、
撮影を控えているのですが、次回は皆さんの楽しい雰囲気を
撮影したいと思います!
ご期待下さい!!

歌った後の喫茶タイムのお菓子です。
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今回は先生がシフォンケーキを焼いてきてくださいましたよ。
紅茶も私も大好きなマリアージュの紅茶。
とても美味しかったです。

3月のケーキ教室
2016年3月29日

久しぶりにSonrisaさんのケーキ教室が開催されました。

毎回大人気のこの教室は午前・午後で3組限定で
丁寧に教えて頂けます。

今回は【イチゴのレアチーズケーキ】
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一人一台ずつとプチケーキを2つ作ります。
皆さん真剣に教えて貰っていますよ。

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先生が淹れてくださる美味しい珈琲と紅茶でのティータイムも格別です。

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完成したらお店のようにラッピングをしてお持ち帰り頂けます。

Sonrisaさんは池田町でお店を出されています。
ブログはこちらでご覧ください。
お店で頂くケーキや珈琲もとても美味しいので是非行ってみたくださいね。
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今後笑顔工房では2か月に1回Sonrisaさんのケーキ教室を開催します。
次回は5月30日(月)
メニュー:ミルクレープ
費用:¥4,320-
時間:①9:30~(満席) ②13:00~(残り1席)
予約:0120-009254(ネクスト名和 フリーダイヤル)

次々回は7月頃を予定しています。
夏休みなので親子で楽しめるイベントにする予定です。
お楽しみに!

3月の料理教室
2016年3月28日

3月のお料理教室は
・アナゴのちらし寿司
・えびしんじょ椀
・あさりと菜の花の炒め物
・関東風桜餅
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どれもとても美味しかったです。

桜餅って関西風と関東風があるのご存じでしたか?
関東風は小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた、クレープ状のお餅です。
関西風は道明寺粉で皮を作り餡を包んだ、まんじゅう状のお餅です。
岐阜では関西風の桜餅をよく見かけますよね!

今回は関東風の桜餅を作りました。
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小麦粉を溶いた液をクレープの様に一枚ずつ焼いて、
餡子とイチゴを包んで出来上がりです。
桜餅に地域性がある事は初めて知りました!

日本の料理にはそれぞれ成り立ちや食べ方があって
日本の文化が息づいているんだなと改めて思いました。

お味噌作り親子教室
2016年3月1日

2月28日は毎年恒例の味噌作り教室。
今年は親子に限定して親子教室を開催しました。
昨年参加してくださった親子も多く、
1年で子供の手際が格段に良くなっている事に
驚きました。
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子供が成長すると親子で一緒にやるというよりは
子供のやる事を見守ってフォローするという感じになってくるんですね。
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出来上がりは11月頃です。
自分で作ったお味噌は格別美味しいです。
いつも食べているお味噌が大豆から出来て、
どうしたら完成するのかが、小さい頃から知れるのは
本当に素晴らしい事だと感じます。
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neshianの大野さんが握ってくれるおむすびと根菜のお味噌汁も
特別美味しいです。蕗味噌とねぎ味噌をのせて食べます。
写真撮り忘れて、昨年の写真です。
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ご参加頂きました皆様、
本当にありがとうございます。
夏頃にまた親子のイベントを行えればと思っています。
是非ご参加下さい。