抹茶のシフォンロール
生地はシフォン生地、中に入れるクリームはガナッシュクリーム。
甘納豆を加えます。
ティータイムは、先生が予め作ってきてくださった抹茶のシフォンロール。
丁寧に入れた珈琲と紅茶で。
大満足です。
次回は、Xmasデコレーションケーキです。
お楽しみに!
今月のお菓子は、
松本 開運堂のカステラ、ピケニケです。
しっとり美味しいカステラでした。
個々に袋入りで、ピクニックにも持っていけるカステラということで
ついたネーミングだそうです。
さて、肝心な歌の方はといいますと、声出しに、「明日があるさ」
その後、「ソレアード(子供たちが生まれる時)」聴いてみると、お馴染みの曲です。
子供は新しい光を連れてくる~
青空に虹をかけ、夜空に星を生む~
美しい調べと、詩。
もうすぐクリスマス、お正月。
新し年はすぐそこまで来ています。新しい年も、平和で明るい年でありますように。
そう願いたくなりました。
11月のミシン教室、テーマは『ファーティペット』でした。
先生がセレクトしてくださった『リバティ』の生地を選んで・・・
ファーと中表にして、1センチの部分を縫い合わせます!
スピードを速くするとファーと生地がずれてしまうので、
ゆっくりと慎重に。
無言の時間が暫く続きます!!
そして・・・
こんなに可愛いファーティペットが完成!!
こんな感じです。
今年の冬のマストアイテムになりそうな予感!!
大満足な作品に仕上がりました。
やっぱり手作りっていいな。
これからも少しずつ手作りを増やしていきたいです。
CIME COUDREミシン教室は毎月第2木曜に開催しています。
次回は12月11日10:00~12:00です。
テーマは『クリスマスオーナメント』
是非皆さんでXmas支度をしましょう!!
先生のブログはこちらをご覧ください。
今年のテーマは【のんびりと過ごす休日】
何も考えず、大切な人と笑って話して、美味しいものを食べて、
好きなことをして過ごして貰えればな・・と思っています。
イベントの詳細は下記をご覧ください!
日時:2014年12月6日(土)10:00~20:00
場所:ネクスト名和(岐阜市鏡島西3-3-13)
お問い合わせ先:0120-009254
イベント内容:
☆薪ストーブ体験&薪割りワークショップ(10:00~20:00)
東白川森林組合さんにご協力頂き、薪ストーブに
火入れをして頂きます。
東白川森林組合さんの薪はとても品質が良く、
火が持ちやすいそうです。
当日は森林組合の方にもお越し頂き、
薪割りのワークショップ、
薪 木についてのお話もして頂きます。
本物の木に触れてみませんか?
少しですが、寒い季節にピッタリの 薪ストーブご飯も振る舞います!
☆パン教室(10:00~12:00)
メニューはチーズ網パンとサツマイモパンです。
11:30頃に焼き上がりの予定です。
☆Xmasリース作り(10:00~無くなり次第)
2種類の中からお好きなXmasリースを選んで作って頂けます。
シンプルな丸いリースをポインセチアやドングリで
彩ります。とてもシンプルなXmasリースなので
お家に持って帰ってアレンジしても可愛いですよね。
このリースは先生が蔓(つる)から作っています。
全て違う形に仕上がります。
渋くて味のあるXmasリースですよね!
当日お越し頂いて作成頂けますが、
1000円のXmasリースは予約制です。
残り4名程ですのでお早めに。
⇒予約受付終了致しました。ありがとうございます。
500円のリースは受け付けております。
作成したいという方は是非お問い合わせください!
感謝祭でXmas支度をしませんか?
☆ピラティス教室(10:30~11:00)
足裏から身体を整える30分。
椅子に座りながらの簡単なストレッチ方法等を
お教えします。
☆男のXmas料理教室(16:30~18:00)
メニュー:
スープパリジェンヌ
南瓜の重ね焼き
キノコのピラフ風
3品を作って頂きます!
☆Xmasコンサート(18:00~)
Xmas料理を食べながら、
クリスマスソングコンサートを楽しんで頂けます。
薪ストーブを囲んで、ゆっくりとした時間をお過ごしください。
お子様にも楽しんで貰えるような企画も予定しています!
是非ご家族皆さんで遊びにいらしてください。
のんびりとした休日を過ごしましょう!
特にご予約等は取っておりませんが、
ご質問がございましたら、お問い合わせください!!
お問い合わせ先:0120-009254(ネクスト名和)
10月25日午後1時半よりアレンジフラワー教室開催されました。
ラウンド+トライアンギュラー
花材 アンスリュウム3本・孔雀草1本・なでしこカーネーション2本
カーネーション(大)3本・ヒペリカム1本・オクラレルカの葉2本
アイビー・トルコキキョウ3本
皆さん、とても素敵に仕上がりました。やはり自分で仕上げたものは、愛着があります。
同じように見えても、私のが一番! と、皆さんが言ってみえましたよ。
次回、11月22日は、リースです。クリスマス用にも、お正月用にもアレンジできるものです。
ぜひ、ご参加お待ちしております。
今月は『えだ豆パンと蒸しパン』を作りました。
先生が夏の間に冷凍しておいて下さった黒豆のえだ豆と、ベーコンを入れて焼きました。
黒豆の黒色とベーコンのピンク色が綺麗なパンでした。
このパンは油脂が入っていないのでヘルシーですよ!
蒸しパンは抹茶と大納言小豆入りで、材料を混ぜカップに入れて12分くらい蒸して出来上がりです。
お手軽で美味しいパンです。小さなお子様もパクパク食べていましたよ。
サツマイモや、かぼちゃ、クルミ等を入れてもおいしそうですね。
今が旬の柿を使って、サラダも作りました。
フレンチドレッシングで頂きましたが、柿の甘さが程よくマッチしてさっぱりとした美味しい
サラダでした。
先日お客さまからのリクエストがあり、
Sonrisaケーキ教室の『基本のシフォンケーキ』が開催されました。
シフォンケーキはシンプルだけど奥が深いケーキであることを再認識。
お子様も参加され、とても楽しい教室でした。
シフォンケーキのポイントは何といっても白身で作るメレンゲ!
これを上手に立てられるかで、シフォンケーキのふんわり感、味が決まってきます。
ポイントは2つ!
①白身を冷凍庫で少し休ませる事
これをする事でメレンゲのキメが細かく、立ちやすくなるそうです。
②メレンゲの『角を立てる』の『角』を覚える
よくメレンゲの角を立てると言われてますが、
どのくらいなのか分からないですよね。
この写真の立ち方が理想だそうですよ。
ポイントは沢山ありますが、特に大切なのはこの2つだそう。
先生のおっしゃる通りに丁寧に作ると・・・
こんなにふっくらとしたシフォンケーキが出来上がります。
この膨らみには皆さん感動!とても美味しそうですよね。
このラスクも絶品!
美味しいシフォンケーキをラスクにしてしまうなんて贅沢ですよね。
焼き上がりまでの時間に先生が淹れた珈琲と紅茶、
予め焼いて下さったシフォンケーキでティータイム。
この時間が本当に楽しく、癒されるんです。
出来上がったら、ラッピングをしてお持ち帰り頂けます。
毎月第2木曜日に9:30~、13:00~の2部制で開催しています!
リクエストがあれば、今回のように特別レッスンも開催しております。
参加してみたいという方は是非ご連絡ください!
Sonrisaさんのブログはこちらをご覧ください!
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