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教室情報タイトル
教室
【笑顔工房特別企画】味噌作り教室
日付
2015年02月22日
時間
10:00~14:00
講師
neshian 大野ひろみ、本田ゆみ
料金
¥5,000-
内容

【費用】お一人様¥5,000-(税込) (出来上がりお味噌2キロ・軽食付き)

お子様の参加も可能です。

お子様の軽食は小学生以下¥300-(税込)、 小学生以上¥500-(税込)頂戴します。

【持ち物】 エプロン タオル すり鉢、すりこ木 大きめのボウル2個 味噌が入る容器(漬物用の容器なら5号がオススメです!)
※基本的に漬物用の容器やホーローをお勧めしておりますが、 タッパーをご利用の場合、重石をする為、
3ℓ以上の容量の物を お持ちください。

【素材】 大豆→金沢の有機大豆 米麹→静岡産の米麹 塩→シママース

【講師】neshian 大野ひろみさん、本田ゆみさん

味噌は3種類に分かれ、今回皆様に作って頂くのは米麹を使った米味噌です。

「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが美味しい味噌が出来上がる秘訣!

素材は「大豆」、「米麹」、「塩」ととてもシンプルですが、手作りの味噌は

「作る楽しみ」「待つ楽しみ」「自然の恵みをいただく楽しみ」が感じられ、

何よりとても美味しいのです。

自然の力を借りて、時間をかけ、ゆっくりと発酵される味噌。

この機会に是非ご参加ください!!

 

笑顔工房スタッフも毎年neshianさんのお味噌作りに参加しています。

そしてneshianさんから教わるお味噌の味の虜になっています。

手作りだからか、とても温かいお味。

塩気が控えめで、量が少なくても、お味噌汁にコクがあり、

体に優しいと実感するお味噌です。

今回はお味噌作りはもちろん、昨年仕込んだお味噌を使ったお味噌汁とおむすびを

お召し上がり頂けます。

是非皆さんご参加ください!

ご予約はegao@nextnawa.co.jp、0120-009254まで。

定員(8名)に達し次第、ご予約を終了させて頂きます。

ご参加お待ちしております。

 

◯キャンセルに関して

2日前から準備に入りますので、2月20日(金)17時以降のキャンセルの場合、

全額申し受けます。予めご了承ください。

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