皆様、明けましておめでとうございます。
今年も皆様に楽しんで頂けるようなイベントを沢山行って参ります。
今年も笑顔工房をよろしくお願い致します!!
さて今年初の笑顔工房特別企画のご案内です。
【日時】2月22日(日)10:00~14:00頃⇒ご予約終了しました。有難うございます!
3月1日(日)10:00~14:00頃⇒ご予約終了しました。有難うございます!
【場所】ネクスト名和(住所:岐阜市鏡島西3-3-13)
【費用】お一人様¥5,000-(税込)
(出来上がりお味噌2キロ・軽食付き)
お子様の参加も可能です。
お子様の軽食は小学生以下¥300-(税込)、
小学生以上¥500-(税込)頂戴します。
【持ち物】
エプロン
タオル
すり鉢、すりこ木
大きめのボウル2個
味噌が入る容器(漬物用の容器なら5号がオススメです!)
※基本的に漬物用の容器やホーローをお勧めしておりますが、
タッパーをご利用の場合、重石をする為、3ℓ以上の容量の物を
お持ちください。
【素材】
大豆→金沢の有機大豆
米麹→静岡産の米麹
塩→シママース
【講師】neshian 大野ひろみさん、本田ゆみさん
(neshian HPはこちらをご覧ください)
味噌は3種類に分かれ、今回皆様に作って頂くのは米麹を使った米味噌です。
「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが美味しい味噌が出来上がる秘訣!
素材は「大豆」、「米麹」、「塩」ととてもシンプルですが、手作りの味噌は
「作る楽しみ」「待つ楽しみ」「自然の恵みをいただく楽しみ」が感じられ、
何よりとても美味しいのです。
自然の力を借りて、時間をかけ、ゆっくりと発酵される味噌。
この機会に是非ご参加ください!!
笑顔工房スタッフも毎年neshianさんのお味噌作りに参加しています。
そしてneshianさんから教わるお味噌の味の虜になっています。
手作りだからか、とても温かいお味。
塩気が控えめで、量が少なくても、お味噌汁にコクがあり、
体に優しいと実感するお味噌です。
今回はお味噌作りはもちろん、昨年仕込んだお味噌を使ったお味噌汁とおむすびを
お召し上がり頂けます。
是非皆さんご参加ください!
ご予約はegao@nextnawa.co.jp、0120-009254まで。
定員(8名)に達し次第、ご予約を終了させて頂きます。
ご参加お待ちしております。
◯キャンセルに関して
2日前から準備に入りますので、2月20日(金)17時以降(2月22日に参加の方)
2月27日(金)17時以降(3月1日に参加の方)のキャンセルの場合、
全額申し受けます。予めご了承ください。
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