Sonrisaケーキ教室~基本のシフォンケーキ~
2014年11月7日
先日お客さまからのリクエストがあり、
Sonrisaケーキ教室の『基本のシフォンケーキ』が開催されました。
シフォンケーキはシンプルだけど奥が深いケーキであることを再認識。
お子様も参加され、とても楽しい教室でした。
シフォンケーキのポイントは何といっても白身で作るメレンゲ!
これを上手に立てられるかで、シフォンケーキのふんわり感、味が決まってきます。
ポイントは2つ!
①白身を冷凍庫で少し休ませる事
これをする事でメレンゲのキメが細かく、立ちやすくなるそうです。
②メレンゲの『角を立てる』の『角』を覚える
よくメレンゲの角を立てると言われてますが、
どのくらいなのか分からないですよね。
この写真の立ち方が理想だそうですよ。
ポイントは沢山ありますが、特に大切なのはこの2つだそう。
先生のおっしゃる通りに丁寧に作ると・・・
こんなにふっくらとしたシフォンケーキが出来上がります。
この膨らみには皆さん感動!とても美味しそうですよね。
このラスクも絶品!
美味しいシフォンケーキをラスクにしてしまうなんて贅沢ですよね。
焼き上がりまでの時間に先生が淹れた珈琲と紅茶、
予め焼いて下さったシフォンケーキでティータイム。
この時間が本当に楽しく、癒されるんです。
出来上がったら、ラッピングをしてお持ち帰り頂けます。
毎月第2木曜日に9:30~、13:00~の2部制で開催しています!
リクエストがあれば、今回のように特別レッスンも開催しております。
参加してみたいという方は是非ご連絡ください!
Sonrisaさんのブログはこちらをご覧ください!
Cotegory
- お知らせ
- その他
- アレンジメントフラワー教室
- イベント
- キッズキッチン
- ケーキ教室
- スイーツ教室
- バランスボールエクササイズ
- パン教室
- ピラティス
- ミシン教室
- ヴォイス
- 寄せ植え教室
- 料理教室
- 日記
- 薬膳料理教室
- 2024年1月
- 2021年7月
- 2020年12月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月