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Sonrisaケーキ教室~基本のシフォンケーキ~
2014年11月7日

先日お客さまからのリクエストがあり、

Sonrisaケーキ教室の『基本のシフォンケーキ』が開催されました。

シフォンケーキはシンプルだけど奥が深いケーキであることを再認識。

お子様も参加され、とても楽しい教室でした。

シフォンケーキのポイントは何といっても白身で作るメレンゲ!

これを上手に立てられるかで、シフォンケーキのふんわり感、味が決まってきます。

ポイントは2つ!

①白身を冷凍庫で少し休ませる事

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これをする事でメレンゲのキメが細かく、立ちやすくなるそうです。

②メレンゲの『角を立てる』の『角』を覚える

よくメレンゲの角を立てると言われてますが、

どのくらいなのか分からないですよね。

この写真の立ち方が理想だそうですよ。

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ポイントは沢山ありますが、特に大切なのはこの2つだそう。

先生のおっしゃる通りに丁寧に作ると・・・

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こんなにふっくらとしたシフォンケーキが出来上がります。

この膨らみには皆さん感動!とても美味しそうですよね。

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シフォンケーキで作るラスクも作りました。

このラスクも絶品!

美味しいシフォンケーキをラスクにしてしまうなんて贅沢ですよね。

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焼き上がりまでの時間に先生が淹れた珈琲と紅茶、

予め焼いて下さったシフォンケーキでティータイム。

この時間が本当に楽しく、癒されるんです。

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出来上がったら、ラッピングをしてお持ち帰り頂けます。

毎月第2木曜日に9:30~、13:00~の2部制で開催しています!

リクエストがあれば、今回のように特別レッスンも開催しております。

参加してみたいという方は是非ご連絡ください!

Sonrisaさんのブログはこちらをご覧ください!