1月の料理教室
2017年1月25日
今月のメニュー
春菊の白和え
牡蠣ご飯
粕汁
茶碗蒸し
バケットのアーモンドおこし
今が旬の春菊と牡蠣。
春菊はサッと茹でて白和えに。
(※春菊は茹ですぎると苦くなるので、サッとがポイント)
牡蠣はプックリと似て、炊きあがったご飯に入れて
美味しい牡蠣ご飯になりました。
粕汁はお野菜と豚肉に酒粕とお味噌で味付けをします。
身体が温まって、寒い季節にピッタリです。
茶碗蒸しは中々上手に作れない…といった生徒さんからの
リクエストメニュー。
器の大きさや火加減で違ってくるので、
やはり難しい…。
今回は和食を教えて頂きました。
習ったメニューを早速お家でも作ってみました。
家族にも好評でした。
季節に合った食材で作り、季節のお料理は
心も身体も温かくなります。
お料理教室は、
毎月第2金曜日と第3木曜日に開催します。
費用も¥1,000-ととてもお値打ちな設定です。
先生は主婦歴が長く、教え方も上手。
是非ご参加くださいね。
Cotegory
- お知らせ
- その他
- アレンジメントフラワー教室
- イベント
- キッズキッチン
- ケーキ教室
- スイーツ教室
- バランスボールエクササイズ
- パン教室
- ピラティス
- ミシン教室
- ヴォイス
- 寄せ植え教室
- 料理教室
- 日記
- 薬膳料理教室
- 2024年1月
- 2021年7月
- 2020年12月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月