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3月の料理教室
2016年3月28日

3月のお料理教室は
・アナゴのちらし寿司
・えびしんじょ椀
・あさりと菜の花の炒め物
・関東風桜餅
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どれもとても美味しかったです。

桜餅って関西風と関東風があるのご存じでしたか?
関東風は小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた、クレープ状のお餅です。
関西風は道明寺粉で皮を作り餡を包んだ、まんじゅう状のお餅です。
岐阜では関西風の桜餅をよく見かけますよね!

今回は関東風の桜餅を作りました。
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小麦粉を溶いた液をクレープの様に一枚ずつ焼いて、
餡子とイチゴを包んで出来上がりです。
桜餅に地域性がある事は初めて知りました!

日本の料理にはそれぞれ成り立ちや食べ方があって
日本の文化が息づいているんだなと改めて思いました。