メールでのお問い合わせ

笑顔工房ロゴ

電話でのお問い合わせ
日々のくらしにタイトル
1月の料理教室
2017年1月25日

今月のメニュー
春菊の白和え
牡蠣ご飯
粕汁
茶碗蒸し
バケットのアーモンドおこし

今が旬の春菊と牡蠣。
春菊はサッと茹でて白和えに。
(※春菊は茹ですぎると苦くなるので、サッとがポイント)

牡蠣はプックリと似て、炊きあがったご飯に入れて
美味しい牡蠣ご飯になりました。

粕汁はお野菜と豚肉に酒粕とお味噌で味付けをします。
身体が温まって、寒い季節にピッタリです。

茶碗蒸しは中々上手に作れない…といった生徒さんからの
リクエストメニュー。
器の大きさや火加減で違ってくるので、
やはり難しい…。

今回は和食を教えて頂きました。
習ったメニューを早速お家でも作ってみました。
家族にも好評でした。
季節に合った食材で作り、季節のお料理は
心も身体も温かくなります。

お料理教室は、
毎月第2金曜日と第3木曜日に開催します。
費用も¥1,000-ととてもお値打ちな設定です。
先生は主婦歴が長く、教え方も上手。
是非ご参加くださいね。