メールでのお問い合わせ

笑顔工房ロゴ

電話でのお問い合わせ
日々のくらしにタイトル
栗原はるみさんのお料理教室へ
2015年3月31日

先日、今後の笑顔工房の教室やイベントの参考になればと思い、

勉強も兼ねて、栗原はるみさんのお料理教室に参加してきました。

栗原先生との直接のお写真は撮れませんでしたが、

こちらは先生が作られたお食事です。

IMG_4363_R

岡晋吾さんという作家さんのお皿に

マイタケご飯のオムライス

茄子としし唐の田楽

唐揚げ

鰆の味噌焼き

蕪の飾り切り甘酢漬け

がのっています。

お皿もとても素敵ですが、

栗原先生のお料理と盛り付け方のバランスが絶妙。

味は勿論ですが、視覚からも美味しさが伝わってきますよね。

以前、教えて頂いたのですが、『美味しい』と感じる要因の8割は

視覚からの情報なんです!

どんなに美味しいお料理を作っても、

見た目や食べる場所の環境が不衛生だと

美味しさも半減してしまうそうですよ。

 

こちらの写真は実際に作って、お弁当箱に詰めたものです。
IMG_4358_R

こんなお弁当を持って、お花見やピクニックに行きたいです。

 

 
毎日のコトを誰かの為にやるのではなく、自分の為にやる。

そうすると自然に楽しめるようになり、家族の為になる。

栗原先生がおっしゃっていた言葉です。

人気がある理由がとてもよく分かる言葉ですよね。

嫌々ではなく、自分自身が楽しんでやる事が何事にも必要なんだなと感じました!

イベントも大満足でとても参考になりました。

笑顔工房でも自分達も楽しめて、

お客様にも満足して貰えるイベントを今後も考えていきたいです。