【費用】お一人様¥5,000-(税込) (出来上がりお味噌2キロ・軽食付き)
お子様の参加も可能です。
お子様の軽食は小学生以下¥300-(税込)、 小学生以上¥500-(税込)頂戴します。
【持ち物】 エプロン タオル すり鉢、すりこ木 大きめのボウル2個 味噌が入る容器(漬物用の容器なら5号がオススメです!)
※基本的に漬物用の容器やホーローをお勧めしておりますが、 タッパーをご利用の場合、重石をする為、
3ℓ以上の容量の物を お持ちください。
【素材】 大豆→金沢の有機大豆 米麹→静岡産の米麹 塩→シママース
【講師】neshian 大野ひろみさん、本田ゆみさん
味噌は3種類に分かれ、今回皆様に作って頂くのは米麹を使った米味噌です。
「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが美味しい味噌が出来上がる秘訣!
素材は「大豆」、「米麹」、「塩」ととてもシンプルですが、手作りの味噌は
「作る楽しみ」「待つ楽しみ」「自然の恵みをいただく楽しみ」が感じられ、
何よりとても美味しいのです。
自然の力を借りて、時間をかけ、ゆっくりと発酵される味噌。
この機会に是非ご参加ください!!
笑顔工房スタッフも毎年neshianさんのお味噌作りに参加しています。
そしてneshianさんから教わるお味噌の味の虜になっています。
手作りだからか、とても温かいお味。
塩気が控えめで、量が少なくても、お味噌汁にコクがあり、
体に優しいと実感するお味噌です。
今回はお味噌作りはもちろん、昨年仕込んだお味噌を使ったお味噌汁とおむすびを
お召し上がり頂けます。
是非皆さんご参加ください!
ご予約はegao@nextnawa.co.jp、0120-009254まで。
定員(8名)に達し次第、ご予約を終了させて頂きます。
ご参加お待ちしております。
◯キャンセルに関して
2日前から準備に入りますので、2月20日(金)17時以降のキャンセルの場合、
全額申し受けます。予めご了承ください。